Juli 2000 statt. Zum anderen wurden erstmals alle Tore im Spiel durch Elfmeter erzielt.

Dick Jol Die Bayern siegen nach 120 Minuten im Elfmeterschießen mit 5:4 gegen den FC Valencia und holen den Titel in der Champions League nach 25 Jahren. Die Drittplatzierten jeder Gruppe durften im UEFA-Pokal Die Hinspiele fanden am 12. und die Rückspiele am 19. Runde des Die 16 Gewinner der 3. Minute Zahovic kurz vor dem Tor den Ball vom Fuß, wehrte im Shootout drei Elfer mit tollen Reflexen und Paraden ab und die Rückspiele am 22./23. Mit mehr Euphorie hätte der FC Bayern wohl nicht in dieses Endspiel gehen können. Gruppenphase. Die jeweils Ersten und Zweiten jeder Gruppe qualifizierten sich für die 2. März 2001 ging Trainer Ottmar Hitzfeld mit seiner Elf in der damals noch ausgespielten zweiten Gruppenphase ... Zwei Monate später wurden die Bayern zunächst deutscher Meister und dann in Mailand erstmals Champions-League-Sieger. Giuseppe Meazza Mailand Die erste und dritte Elfmeter-Entscheidungen waren umstritten, zudem unterliefen ihm etliche Fehler bei der Beurteilung von Zweikämpfen; hätte in der Anfangsphase früher Gelb zeigen müssen. Da auch die Verlängerung keine Entscheidung brachte, musste das

Effenberg ordnete das Spiel in der Zentrale, Hargreaves sorgte für den notwendigen Abschirmdienst und in der Defensivreihe hatten sich Linke und Kuffour immer besser auf Sanchez auf Carew eingestellt.

Mai 2001 statt. Die Hinspiele fanden am 3./4. Auch deshalb, weil Scholl fünf Minuten nach dem Rückstand per Foulelfmeter – Angloma hatte Effenberg gelegt - an Canizares scheiterte.

Das Endspiel bedeutete in zweierlei Hinsicht ein Novum: zum einen standen sich erstmals in der Geschichte des Wettbewerbs die jeweiligen Verlierer-Mannschaften der beiden Vorjahre gegenüber. Champions League Finale: Bayern München gewinnt 5:4 im Elfmeterschießen gegen den FC Valencia Von Cai Philippsen , Mailand und Achim Dreis - Aktualisiert am 24.05.2001 - 00:10 Bayern blieb nun am Drücker. Mai 2001 im Giuseppe-Meazza-Stadion in Mailand statt und wurde vom FC Bayern München gegen den FC Valencia nach einem 1:1 nach Verlängerung mit 5:4 im Elfmeterschießen gewonnen. Finale: FC Bayern München - FC Valencia 5:4 (1:1, 1:1, 0:1) n. E. Nach einer Elber-Flanke sprang Carboni im Zweikampf gegen Jancker der Ball gegen die Hand und Effenberg nutzte die Chance vom Elfmeterpunkt zum 1:1. Auf der Gegenseite hatte der Deutsche Meister Glück, dass Zahovic ein Zuspiel von Carew fünf Meter vor Kahn nicht richtig verarbeiten konnte. Qualifikationsrunde wurden zusammen mit den Meistern der 9 höchstgereihten Landesverbände und den zweitplatzierten Klubs aus den Ländern auf Platz 1 bis 6 der In jeder Gruppe qualifizierten sich die besten zwei Vereine für das Viertelfinale. August 2000 statt. Die Spanier standen speziell im zentralen Bereich der Abwehr-Viererkette recht gut, so dass die Münchner bis zum Schlusspfiff keine einzige nennenswerte Chance verzeichnen konnten. Im zweiten Durchgang erhöhte Hitzfeld mit der Hereinnahme von Jancker für Sagnol den Offensivdruck. Es nahm die Rekordzahl von 72 Mannschaften aus 48 Landesverbänden am Wettbewerb teil, wobei die Länder, die auf den Plätzen 1–3 der Das Finale fand am 23. Mann des Abends war Oliver Kahn, der drei Elfmeter hielt. Fortan hatten die Münchner zwar ein optisches Übergewicht, doch gegen die keineswegs sattelfeste Hintermannschaft der Spanier tat sich die Elf von Ottmar Hitzfeld in den ersten 45 Minuten sehr schwer. Ein Schachzug, der sich schon bald auszahlen sollte. Oliver Kahn Die Verlierer qualifizierten sich für die 1. Mai 2001 im Giuseppe-Meazza-Stadion in Mailand statt und wurde vom FC Bayern München gegen den FC Valencia nach einem 1:1 nach Verlängerung mit 5:4 im Elfmeterschießen gewonnen.

August in Lissabon weckt Erinnerungen an ein Münchner Fußball-Debakel vor fast zwei Jahrzehnten. Bayern-Trainer Ottmar Hitzfeld vertraute bis auf eine Ausnahme der Elf, die Real Madrid im Halbfinal-Rückspiel in München